當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

飛機飛過天空為什么會拖“尾巴”?

分享到:

  來源:pixabay

  最近幾天的天空美得像動畫片里的樣子,龍龍一路上都抬著頭看著瓦藍瓦藍的天空和大朵大朵的白云,近得好像人一伸手就能抓到。龍龍看得脖子有點酸,側了側頭,看見有飛機飛過天空,后面還拖著兩條長長白色的“尾巴”,過了一會“尾巴”就漸漸消失了。龍龍想再看下飛機“尾巴”,就慢吞吞地走,耐心等了好一會,果然又有一架飛機拖著“尾巴”飛過,龍龍仔細地看著天上那兩條長長的“尾巴”,猜測它到底是從飛機哪部分掉下來的。想著想著就到了家門口。

  龍龍放下書包就拉著媽媽往外面走,說有好看的東西給她看。媽媽跟在后面,好奇地問:“到底是什么東西?”

  龍龍看著天空說:“再等等?!?/p>

  媽媽一頭霧水。過了幾分鐘,天上又出現了飛機。龍龍興奮地指著天空說:“快看啊,媽媽,飛機的尾巴?!?/p>

  媽媽看著龍龍手指的方向,湛藍的天空上飛機后面兩條白白的“云狀物”的確有點像尾巴,但這不是真的尾巴。

  媽媽看了一會,這才開口說:“這不是尾巴。飛機有機翼、尾翼,但沒有尾巴?!?/p>

  龍龍有點失望地說:“那這是什么呀?難道是飛機把藍色的天空劃破一條口子,露出白花花的骨頭?”

  媽媽被逗笑了,說道:“當然不是啦,這只是飛機飛過留下的凝結尾,主要由懸浮在空中的水組成。一般有兩種方式能形成這種‘尾巴’?!?/p>

  龍龍好奇地等媽媽接著說。

  “第一種是當飛機在空中飛行時,在機翼上方會產生低壓區,氣壓的突然下降會導致飛機機翼附近的空氣溫度下降,下降到一定溫度后水蒸氣就會凝結成小水滴。如果空氣溫度足夠低,這些液滴甚至會結冰?!眿寢尷^續說道。

  “還有一種方式更常見,飛機在天上飛,就像汽車在路上跑一樣,需要燃料。只不過汽車靠汽油,飛機靠特殊的噴氣燃料,噴氣燃料燃燒后的廢料溫度非常低,這些廢料一般是二氧化碳、水蒸氣或沒燃燒完全的燃料,里面的水蒸氣會凝結成水滴,這樣飛機一邊飛行一邊排出這些廢料,就出現了這種白色的、像尾巴的條帶?!?/p>

  龍龍問道:“只有在這兩種情況下才會出現‘尾巴’嗎?還需要什么別的條件嗎?”為什么之前他沒注意到這種飛機‘尾巴’呢?

  媽媽回答說:“一般只有在空氣濕度達到一定情況下才會出現凝結尾,如果空氣里水蒸氣含量不夠,那飛機排出的廢料或由氣壓導致的溫度降低都不能形成小水滴。這種凝結尾還可以預測天氣,如果它很快就消失,就說明接下來幾天天氣都是晴朗,如果它很長時間都不消失,那就說明空氣濕度非常大,很有可能會下雨?!?/p>

  天上的飛機“尾巴”漸漸消失了,看來明天會是晴天了,龍龍總結了下:“這兩種方式都是靠水蒸氣凝結成小水滴才形成我們看到的長“尾巴”,哦,錯了,是凝結尾?!?/p>

  媽媽贊同地點了點頭,和龍龍一起等到凝結尾一點都看不見時才進屋。

  作者:黃靜