當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

口袋里的秘密

分享到:

袋鼠
哆啦A夢肚子上的神奇口袋,是很多小朋友都想擁有的,但你知道嗎?自然界中有很多動物都有神奇口袋,只不過不是用來裝道具的,而是用來裝寶寶的育兒袋。這類腹部長口袋的哺乳動物就叫做有袋動物,而它們的口袋其實是由皮膚延伸出來的結構。
大家最熟悉的有袋動物是澳大利亞的袋鼠。小袋鼠時不時會從袋鼠媽媽的口袋里探出頭來。那袋鼠爸爸有口袋嗎?答案是沒有,因為這個育兒袋充當的可不僅僅是小寶寶保護袋,還是寶寶的“成長加油站”,它們可以在里面吮吸媽媽的乳汁。其實袋鼠寶寶并非是在育兒袋里誕生的,它們一開始也和我們一樣是在媽媽的身體里發育的,但由于袋鼠胎盤結構不完整,袋鼠寶寶在媽媽體內無法獲得足夠的營養,所以還沒充分發育就早早地降生,身體只有幾厘米長。出生后,袋鼠寶寶還要依靠自己的力量爬進媽媽的育兒袋,因此它們的前肢(相當于我們的手臂)會比身體其他部位發育得更好。順利爬進育兒袋后,袋鼠寶寶就可以安心地呆在里面,喝著母乳,慢慢長大了。不過小袋鼠可不會一直賴在口袋里不出來,等到長大些就可以偶爾出來活動,在1年內就能完全獨立生活了。
另一種也很受大家歡迎的澳洲明星動物——考拉其實也有口袋,所以它也被叫做樹袋熊(但它們可不是熊)。澳大利亞還有其他許多有袋動物,比如袋鼴、袋貍、袋鼬、袋貂、袋鼯等。背上有著標志性條紋的袋狼也曾經生活在這片有袋動物的家園中,遺憾的是,它在1936年就已經滅絕了,而原因很可能是人類對它們棲息地的入侵。有袋動物其實并非澳大利亞的專屬,在美洲也生活著另一些有袋動物,例如以擅長裝死出名的負鼠。
有些有袋動物的口袋并不是一直都在那,比如袋鼴就只有在要生養寶寶的時期才會長出臨時的育兒袋,等寶寶獨立以后,這個育兒袋也會慢慢消失。生活習性不同的有袋動物,育兒袋的開口方向也不同。我們知道袋鼠的育兒袋是向前開口的,因為它們大部分時間都是用后腿站立的,這樣裝寶寶即使在跳躍時,也不會掉下來。但是袋熊和袋貍的育兒袋卻是向后開口的,因為它們需要在土地上挖掘洞穴,如果袋口向前開,泥土就會飛濺到袋子里,把寶寶給埋了。經常抱著樹干的樹袋熊的育兒袋開口也是向下的,寶寶不會掉出來么?放心,它們的育兒袋有類似拉繩的肌肉,可以收緊袋口,也十分安全。 
世界上有超過300種有袋動物,雖然它們長得很不一樣,有的像鼠,有的像熊;生活環境也各不相同,有在草地上的,也有在樹上的,但它們卻都演化出了育兒袋這個共同特征。這是因為它們很可能有著共同的祖先,后來隨著地球環境的變化,遷徙到了世界上的不同地方,并且演化出了適應當地環境的特征。
在澳洲、美洲之外的地方,也曾發現過有袋動物的化石,包括我們國家,這就說明它們曾在這些地方生活過,但因為各種原因滅絕或遷徙到了其他地方?,F存的有袋動物仍有一些處于瀕危狀態,我們能做的就是好好保護它們的自然棲息地,不要讓袋狼的悲劇重演。
參考資料:
https://study.com/academy/lesson/marsupial-facts-lesson-for-kids.html
https://www.britannica.com/animal/marsupial
https://ucmp.berkeley.edu/mammal/marsupial/marsupial.html
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%89%E8%A2%8B%E9%A1%9E
https://kids.kiddle.co/Marsupial
作者:Mirror
審稿:邢立達,中國地質大學(北京)地球科學與資源學院教授