當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

太陽與恒星

分享到:

圖片來源:原創

“新聞說明天會有日全食,好期待!”心心看著電視中的報道。

“老師說過,大多數人只能通過日全食才能看到日冕?!弊谛男倪吷系拈_開說道。

“日冕是什么?”心心看向開開。

“日冕是太陽最外面的大氣層?!遍_開解釋道:“太陽的內部結構也像地球一樣,是分層的?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“日核、日幔、日殼嗎?”心心將地球的結構套用到太陽上。

“哈哈,不是喲?!遍_開笑道,“太陽的中心區域叫做核心區,也是熱核反應的主角氫工作的地方,在這里每秒鐘要‘燃燒’掉大約5億噸的氫,釋放出巨大能量?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“哇,這么大的消耗會不會很快就‘燒’沒了呀?”心心擔心地問道。

“放心吧,雖然太陽的生命已經超過了46億年,但其體內的氫至少還能‘燃燒’50億年,現在的太陽也就剛到中年而已?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“哦,那除了核心區還有什么區呢?”心心繼續問道。


圖片來源:《兒童太空百科全書》

“挨著核心區的叫輻射區,核心區釋放的能量可以像光一樣穿過該區域。然后是對流層,對流層的外面就是太陽的大氣層??拷鼘α鲗拥拇髿鈱咏泄馇驅?,也就是我們通??吹降奶柋砻?;而緊貼著光球層上面的一層大氣叫色球層;太陽最外層大氣叫做日冕層?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“咦,明明最外面的是日冕層,為什么我們平時只能看到光球層呢?”心心不解地問道。

“能量到達光球層后以光和熱的形式逃逸到天空中,光球層是最亮的區域,而色球層和日冕層雖然溫度高卻不如光球層亮,因此平常無法被看到。只有當日全食發生時,太陽的光球層被遮擋住,才能看到比光球層亮度低的色球層和日冕層?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“哦,原來是這樣?!毙男狞c了點頭,“宇宙中還有很像太陽這樣的天體嗎?”

“當然。雖然太陽對于太陽系而言很重要,但它僅僅是浩瀚宇宙中眾多恒星中的一顆。只能說,太陽是離我們最近的恒星?!?開開解釋道。

“那我們附近還有其他的恒星嗎?”心心問道。

“地球所處的太陽系中只有太陽一顆恒星。但是太陽系隸屬的銀河系中至少有1000億顆恒星?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“哇,這么多呀?!毙男母袊@著銀河系的龐大。

“比鄰星是除了太陽外,距離我們最近的恒星,大約有4.22光年?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“它和太陽比誰更大,誰更亮呢?”

“太陽更大,也更亮。不同類型的恒星分別處于各自生命周期的不同階段,有些處于青年階段,有些處于晚年階段,還有些恒星即將死亡?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“啊,原來恒星也會死?”心心好奇道,“那如果太陽死亡了,我們是不是也會死亡呀?”

“當然啦,沒有太陽提供的能量,地球將變成一個‘冰球’。不過對比于地球的生命而言,這是一個非常漫長的過程,你就不用杞人憂天啦!”




【知識卡】太陽與恒星

太陽從內到外,依次為核心區、輻射區、對流層、大氣層。太陽大氣層由里向外又分為光球層、色球層及日冕層。人們通??吹降奶柋砻媸枪馇驅?,這是因為光球層的亮度高于色球層和日冕層,只有當日全食發生時,太陽的光球層被遮擋住,才能看到色球層和日冕層。

太陽是浩瀚宇宙中眾多恒星的一顆,每顆恒星都擁有自己的生命周期。距離太陽系最近的恒星叫比鄰星,大約有4.22光年。