當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

月球上的名人墻

分享到:

圖片來源:原創

“月球上住著這么多名人呀!”心心站在月球的名人墻前感嘆。

“對呀,是誰把他們的名字命名到月球上面的?”開開提出問題。

“最早給月球起名字的是意大利科學家伽利略?!眿寢尰卮鸬?,“1609年,伽利略用他發明的天文望遠鏡對準月球,發現月球并不是人們認為的光滑球體,而是一個崎嶇不平、坑坑洼洼的世界。于是,這個科學家將月面上最明顯的高山,用他家鄉的亞平寧山脈命名。

“所以后來的科學家們就效仿伽利略,給月球上的地貌起名字?”開開再問。

“嗯,意大利科學家里喬利將月球的暗面稱之為海,而環形山,則采用了古代科學家和哲學家的名字。但由于這位科學家在命名上帶有許多個人好惡,受到很多人的抨擊。1919年,國際天文聯合會成立,這個世界上最為權威的天文機構對月球的命名實行了標準化的管理,確立了一系列命名的程序與標準。”媽媽繼續說道,“月球正面居住的大多是古代名人,如哥白尼、伽利略等,而隨著人類對月球背面的觀測,像愛迪生、門捷列夫、居里夫人這些現代科學大師出現其上。

“說了這么多,怎么沒有中國的名人?!毙男闹钢鏇_之的名字,“中國名人是什么時候被命名的呢?”

“1960年,前蘇聯科學家用祖沖之的名字命名了月球背面一個較小的撞擊坑,這位將圓周率推算到小數點后七位的南北朝天文學家和數學家,成為第一個登陸月球的中國名人。自此以后,月球上開始出現中國人名,比如嘗試用火箭飛天的世界第一人萬戶;戰國天文學家石申;制成渾天儀的東漢天文學家張衡;把一年的時間精確到365.2425天的元代天文學家郭守敬;中國的瓷都景德鎮;流傳幾千年的神話故事主角嫦娥;著名天文學家高平子;還有杰出的詩人李白……”媽媽一邊指著月球表面相應位置一邊介紹。

“舉杯邀明月,對影成三人?!遍_開念著李白的詩句笑道。

媽媽也笑了。月球地理實體命名反映了一個國家在月球探測及其科學研究工作上所取得的成績,隨著中國嫦娥探月工程的不斷探索,更多的中國人及命名入住月球。

“哦?那誰的名字因嫦娥工程被送上了月球呀?”心心好奇地問道。

根據嫦娥一號拍攝到的全月圖,2010年中國首次向國際天文學聯合會申請月球命名,月面三個撞擊坑分別命名為蔡倫、畢升和張鈺哲,實現了中國在月球地理實體命名上零的突破。”媽媽很自豪地介紹著,“隨后2015年,國際天文學聯合會再次批準,將嫦娥三號落月點附近及玉兔月球車探測的區域稱為廣寒宮,并用紫微、天市、太微命名了三個撞擊坑。

“那嫦娥四號的著陸區域叫什么?”開開追問道。

圖片來源:原創

“在嫦娥四號著陸地的附近有三個較為明顯的撞擊坑,它們排列成三角形,而在地球北半球夏季的夜空,有三顆明亮的星也在天上構成了形似夏季大三角,這三顆星分別是織女一、河鼓二和天津四。于是三個撞擊坑被命名為織女、河鼓和天津。河鼓二即牛郎星,而牛郎織女之間便是銀河,古時稱為天河。因此嫦娥四號著陸點命名為天河基地。中央峰則以五岳之首泰山命名。”媽媽回答道,“隨著探月工程的進展,月表上一定還會入住更多的中國名人,就讓我們拭目以待吧!”



【知識卡】月球上的名人墻

給月球上的地貌起名源于17世紀,伽利略將月面上最明顯的高山,用他家鄉的亞平寧山脈命名,首開月球地理命名。1919年,國際天文聯合會成立后,對月球的命名實行了標準化的管理,確立了一系列命名的程序與標準。1960年,祖沖之成為第一個登陸月球的中國名人,隨后逐漸有中國名人出現在月表上。月球地理實體命名反映了一個國家在月球探測及其科學研究工作上所取得的成績,隨著中國嫦娥探月工程的不斷探索,更多與中國相關的命名將入住月球。