當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

地球的外衣——大氣

分享到:


圖片來源:原創

開開陪著心心搭積木,電視中正在播放關于臭氧的科普節目?!案绺?,臭了的氧氣吸入身體里不會生病嗎?”心心好奇地問。

“哈哈,臭氧可不是臭了的氧氣,它是一種帶有魚腥味的淡藍色氣體。大氣中的臭氧可以吸收太陽光中對人體有害的光線,避免有害光線傷害到我們,起到保護作用?!遍_開解釋道。

“原來是這樣呀!”心心點頭表示了解。

“臭氧層只是地球大氣的一部分,地球大氣就像一張必不可少的毯子,為地球上的生命提供舒適的溫度,保護地球及其生命不受到輻射傷害?!眿寢尪酥吡诉^來。

“媽媽,您能給我們講講大氣的層次結構嗎?”開開問道。


圖片來源:原創(數據來源—《兒童太空大百科》)

“當然可以呀!”媽媽坐到開開心心身邊說道,“地球大氣由各種氣體,主要是氮氣與氧氣,水和灰塵混合而成,大約有500千米厚,分為對流層,平流層,中間層,熱層和外逸層,五部分。這五部分逐級遞增,向太空延伸?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“咦,怎么沒有臭氧層?”心心詫異道。

“那心心就帶著問題聽媽媽講吧!”媽媽點了下心心的小鼻尖,繼續道,“距地表最近的叫做對流層,因空氣中存在強烈對流運動而得名。對流層兩極地區厚約8千米,而赤道地區可增至18千米,這里集中了整個大氣層質量的3/4和幾乎全部水汽?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“為什么空氣會產生對流運動呢?”開開問道。

“首先太陽光照到地面上,先將地面加熱,再由地面將熱能傳給大氣,因此溫度隨高度增加而遞減。低處暖空氣受熱膨脹上升,而高處冷空氣冷縮下降,從而產生高低空氣對流現象?!眿寢尳忉尩?,“這樣的氣體對流促進了熱量和水分傳輸,便形成了云、雨、雪等天氣現象?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“原來云雨雪都來自對流層呀!”心心笑道。

“沒錯。對流層與自然界和人類關系最為密切,具有特別重要的意義。而從對流層頂到50千米的高空叫做平流層,顧名思義,該區域氣流運動以水平運動為主,相對平穩?!眿寢屝Φ?,“與高度增加氣溫下降不同,在大約20千米以上,氣溫隨高度增加而顯著升高!”

“咦,為什么?”開開不解道,“不是越高溫度越低嗎?”

“因為那里含有大量臭氧呀!臭氧大量吸收太陽紫外線,從而使溫度升高?!眿寢尰卮鸬?。

心心若有所思,“哦~原來臭氧層‘藏’在了平流層里呀!”

“沒錯,臭氧層位于平流層內,可阻止太陽的有害紫外線照射地球?!眿寢岦c點頭,“而從50千米至90千米處的大氣區域叫中間層,也是大氣層最冷區域,溫度為-100℃?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“好冷呀!”開開和心心異口同聲道。

“而90千米至500千米的大氣區域叫熱層,波長小于0.175微米的太陽紫外輻射都被該層大氣吸收,因此該區域,氣溫隨高度增加而迅速升高。太陽的X射線可將其加熱到1000℃呢!”媽媽繼續介紹道。

“哎呀,融化啦!”心心感慨道。

“哈哈,熱層再往外便是外逸層,因距離地表較遠,受到引力較小,高速運動的粒子擺脫引力束縛,不斷外逸到星際空間中,形成了無明顯邊際的最外層大氣?!眿寢屨f道,“這便是保護著我們的地球大氣的結構分層?!?/font>


 


【知識卡】地球的外衣——大氣

地球大氣由各種氣體(主要是氮氣和氧氣),水和灰塵混合而成,厚約500千米,向太空不斷延伸,漸變稀薄,并不存在真正的邊界。地球大氣可分為對流層,平流層,中間層,熱層和外逸層,五部分。其中對流層中空氣存在強烈的對流運動,形成云、雨、雪等復雜的天氣現象,與地表自然界和人類關系最為密切。此外,與人類也存在密切關系的臭氧層位于平流層中。

大氣如同一張必不可少的毯子保護著地球上的生命,為其提供舒適的溫度,防止地面受到輻射傷害。