當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

地球之腎:濕地

分享到:

 

圖片來源:原創

“地球之腎……濕地……”開開抬頭看著小區宣傳欄中的海報。

“媽媽,濕地是什么?”聽到哥哥的話,心心問媽媽。

“地球有三大生態系統,分別是森林,海洋,還有濕地?!眿寢尳忉尩?,“濕地就是陸地和水體的過渡地帶,廣義的濕地包括沼澤、灘涂、泥炭地、濕原等,水深不超過6米的淺海區也屬于濕地的范疇?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“那世界上應該有很多濕地吧?”開開問道。

“并不是喲!全世界濕地面積約占地球陸地面積的6%,但卻為地球上20%的已知物種提供生存環境?!眿寢尰卮鸬?,“因為濕地富含水分,地表溫潤,可以為陸生與水生的動植物同時提供居所,這可是單一生態系統無法比擬的喲!”

“哇,都有哪些動植物居住在這里呢?”心心好奇道。

“那可多了喲!甲殼類,魚類,兩棲類,爬行類,獸類,鳥類及植物都可在這里安家落戶?!眿寢屝Φ?,“比如丹頂鶴啦,有活化石之稱的鱷魚呀,蓮和蘆葦等等?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“那濕地應該叫動植物之家,為什么會被稱為地球之腎呢?”開開追問道。

圖片來源:原創

“除了生態多樣化外,濕地還有一個很重要的作用就是調節水分平衡。比如洪水來臨時,濕地表面被水淹沒,底層土壤充分吸收水分,使得濕地容納大量的水。而干旱的時候,濕地保存的水分就會流出,成為水源補給周圍河流和地下水?!眿寢尳忉尩?。

“怎么感覺濕地像個大海綿一樣!”心心笑道。

“沒錯,有人就把濕地比喻為天然海綿呢!除此之外,濕地植物吸收空氣中的二氧化碳,改善空氣質量,而且濕地的水分蒸發進入大氣中,還可以增加區域水循環,調節降雨?!眿寢尷^續說道,“而人體中的腎臟也同樣發揮著調節身體水分循環的任務,因此在這一點上他們是一樣的?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“海報上還說濕地可以凈化水質?!遍_開指著海報說道。

“沒錯,與河流相比,濕地的水流速度緩慢,當生活污水、工業廢水以及農業污水進入濕地后,有毒、有害物質就會因為流速變緩而沉淀下來。而濕地里的一些植物能夠吸收有害物質,從而有效凈化水質?!眿寢尳忉尩?,“這點又和人體的腎臟功能相同,因為排泄新陳代謝廢物的工作也是由腎臟完成的?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“地球之腎真是實至名歸呀!”開開點頭道。

“沒錯,但是隨著城市發展和農業開墾,世界上的濕地正以驚人的速度消失。試想一下,如果濕地消失,地球的腎被摘除會是什么樣子?”媽媽看向兩個小家伙。

“嗯……洪水來了就會沖毀家園,干旱的時候也失去了水源供給?!毙男南肓讼牖卮鸬?。

“而且工業廢水等有毒有害物質也會污染水體,要想凈化需要耗費更大的人力物力?!遍_開回答道。

“很多動植物都會沒有家啦!”心心再次回答道。

“沒錯,生態環境會被破壞,動植物資源也會減少?!眿寢岦c頭道,“所以保護濕地,也是保護我們自己的家園對嗎?”

“對!”開開和心心一起點頭道。



【知識卡】地球之腎:濕地

濕地是陸地與水體的過渡地帶,富含水分,地表溫潤,同時兼具豐富的陸生和水生動植物資源,為地球20%的生物物種提供了生存環境,與森林、海洋并成為地球的三大生態系統。

人體的腎臟用以調節人體水分循環及排泄新陳代謝廢物的作用,而濕地除了保護生物多樣性外,亦可起到調節徑流,改善水質,調節氣候等多方面作用,這與人體的腎臟功能類似,因此被稱作地球之腎。

然而隨著城市發展和農業開墾,世界上的濕地正以驚人的速度消失,保護濕地刻不容緩。