當前位置:首頁  >  興趣圈  >  兒童樂園  >  讀一讀  >  科學故事

如何處理有毒有害垃圾?

分享到:

“爸爸,我的小火車不動了?!毙男闹钢T谲壍郎系男』疖嚳聪虬职?。

爸爸拿起小火車動了動開關,說道:“可能沒電了,換下電池看看?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

看著換好電池又能動的小火車,心心開心地說道:“謝謝爸爸。那卸下來的電池我就扔啦!”

“不要亂丟喲!紐扣電池屬于有害垃圾,不可和其他垃圾混扔,要單獨放置,丟到小區的紅色有害垃圾桶內?!卑职种浦沟?。

“有害垃圾?開開前不久剛扔了兩節五號電池呀!就丟在了其他垃圾的桶里?!毙男牟唤獾卣f道。

“干電池確實屬于其他垃圾,但是紐扣電池,手機的充電電池這些是屬于有害垃圾,因為他們含有汞?!卑职纸忉尩?。

“就像熒光燈管和體溫計一樣嗎?”心心問道。

“沒錯,每0.5㎎汞可污染180噸地下水及周圍土壤,一個兩三克重的紐扣電池可以污染600噸地下水。”爸爸舉例道,“而且有害垃圾不僅污染空氣、土壤、地下水,還會危害生命健康。所以一定要單獨存放,特殊處理?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“那這些有害垃圾都要如何處理呢?”心心追問道。

“那你知道我們生活中哪些垃圾是有害垃圾嗎?”爸爸反問道。

“嗯……體溫計、熒光燈管、紐扣電池、油漆、過期的藥品,還有媽媽的指甲油和化妝品?!毙男淖孕诺鼗卮鸬?,“我們幼兒園教過垃圾分類?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“哦,不錯?!卑职中χ嗣男牡念^,繼續道,“有害垃圾需要具有資質的專門處理有害垃圾的企業進行統一回收處理。處理方式有兩種,一種是高溫焚燒,另外一種叫固化填埋?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“這兩種方法有什么區別嗎?”心心問道。

“有的喲!總體來說有機物含量大的進行高溫焚燒,而重金屬含量大的進行固化填埋。”爸爸解釋道,“比如化妝品的包裝物、有機溶劑的包裝物、油漆、廢舊藥品、殺蟲劑、膠片、相紙等,會放在大型焚燒機器的回轉窯中進行高溫焚燒,用熱處理方式改變有害垃圾的物理、化學、生物性質和物質組成,從而進行無害化處理。焚燒的同時還可以將有害垃圾進行減量化,將有害垃圾燒成飛灰與殘渣。

“那這些殘渣怎么辦呢?”心心問道,“雖然量變少了,但也是垃圾呀!”

“沒錯。所以飛灰與殘渣要進行固化填埋,而且焚燒的氣體也要進行凈化處理后才能排放?!卑职贮c頭道。

“固化填埋就是挖個大坑,埋在里面嗎?”心心再次問道。

“所謂固化填埋就是將有害垃圾和水泥、沙子攪拌,凝固形成固化塊,泥沙會將有害垃圾包裹固定,使污染最小化,然后再將這個固體塊分區分類別地在填埋場進行填埋?!卑职纸忉尩?,“可并不是簡單的挖坑填埋喲!所有步驟都擁有嚴格的標準,只有達標的固化塊才能填埋?!?span lang="EN-US" style="line-height: 175%;">

“也就是說紐扣電池需要填埋嘍!”心心想了想,“金屬含量高的,那血壓計也是嘍!”

“沒錯,廢電池、血壓計、溫度計和熒光燈管都采用固化填埋的方式。當然隨著垃圾處理技術的逐步發展,相信會有更加高效先進的處理方法產生?!?/font>



【知識卡】如何處理有毒有害垃圾?

日常生活中的有毒有害垃圾雖然量不多,但危害巨大。據統計0.5㎎汞可污染180噸地下水及周圍土壤。有害垃圾不僅污染空氣、土壤、地下水,還會危害生命健康。我國目前對有害垃圾的處理方法為單獨存放,統一處理。處理方法分為高溫焚燒和固化填埋兩種。

對有機物含量大的,如化妝品的包裝物、有機溶劑的包裝物、油漆、廢舊藥品、殺蟲劑、膠片、相紙等,通過高溫焚燒進行無害化及減量化處理,焚燒后的飛灰及殘渣再次進行固化填埋,焚燒氣體凈化后方可排放。

對重金屬含量大的進行固化填埋,將有害垃圾和水泥、沙子攪拌,凝固形成固化塊,分區分類別地在填埋場進行填埋,如廢電池、血壓計、溫度計和熒光燈管。